学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 学会动态

    广西图书馆学会举办图书馆业务培训班

    2021/9/18 16:40:35

     

    202191418日,由广西图书馆学会举办的图书馆业务培训班在广西壮族自治区图书馆举办,来自区内各级各类图书馆共93人参加了培训。开班仪式由广西图书馆学会秘书长、广西壮族自治区图书馆办公室主任贾莹主持。

     

    因为学员大多是图书馆行业的新进人员,本次培训在课程设置上首先立足传统的图书馆基础业务:广西壮族自治区图书馆副馆长甘新在《图书馆员职业规划》中介绍了图书馆员职业的性质和特点,让学员对图书馆事业的发展和图书馆员职业前景有了初步了解,为今后自身的职业道路做好规划和准备;广西图书馆学会董惠霖在《中文图书分类》中详细介绍了《中国图书馆分类法》(第五版)一书以及各类型中文图书分类标引的基本方法和规则;广西壮族自治区图书馆人事教育科副科长肖潇在《参考咨询与信息检索》中介绍了公共图书馆参考咨询工作的各个方面和信息资源检索、利用的途径与方法;广西壮族自治区图书馆采编中心梁俭在《图书馆采编流程和编目工作》中为学员介绍图书采访、编目工作的相关流程,重点讲解了中国机读目录(CNMARC)的格式和规则;广西壮族自治区图书馆报刊部主任韦宇宁在《连续出版物管理》中不但介绍了连续出版物的有关知识,还从部门工作角度出发,分享在读者服务、信息资源推广等方面的生动案例。

     

    此外,一些近年来热门的服务和应用技术也在课程设置中有所体现:广西壮族自治区图书馆副馆长李其华在《阅读推广活动与文创产品的应用》中与学员分享了打造阅读推广活动品牌的心得和体会,并结合文化创意产品开发的经验让学员感受到图书馆文创产品的独特魅力;广西壮族自治区图书馆网络技术部莫穗明在《计算机新技术在图书馆的应用》中展示了支撑智慧图书馆建设的网络技术和电子设备。

     

    除了注重图书馆专业理论知识的学习,本次培训还设置了两门实用性很强的课程:广西壮族自治区图书馆借阅部刘小霞在《图书排架》中讲解图书整理、顺架的方法和技巧;广西壮族自治区图书馆办公室副主任陈赢在《公文写作基础》中向学员普及公文写作的基本知识。

     

    为检验学员在本次培训中的学习效果,同时也为2021年广西公共图书馆业务技能大赛做好预热,在培训最后一天上午举行了一次小型的图书排架测试赛。学员分组在5分钟内对30本打乱顺序的图书重新进行排序,2020年广西公共图书馆业务技能大赛图书排架比赛获得第一、第二名的刘小霞、彭丽丽担任裁判并在每轮比赛结束后逐一讲解,让学员对比赛规则更加了解和熟悉。

     

    为加深对广西图书馆学会具体职能和工作成果的了解,学员还一起观看了《不忘初心矢志前行 同心协力 共创辉煌——广西图书馆学会第十届理事会工作巡礼》视频。

     

    培训结束后举行了结业仪式,向完成本次培训的学员颁发结业证书。