学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    共情三月三 警营壮韵浓

    2021/4/18 9:37:54

     

    农历“三月三”是广西壮族的重大节日,也是广西瑶族、侗族、苗族等其它少数民族的传统节日。为弘扬民族文化,促进民族团结,让驻地官兵了解我们当地“三月三”的民族风情和传统习俗,412日下午,象州县图书馆工作人员精心准备了相关的民族民俗文化资料和制作传统美食所需的工具、食材,来到了武警象州中队,与官兵一起欢度节日,受到了全体官兵的热烈欢迎。

     

    在充满热烈祥和气氛的军营里,图书馆的干部职工和武警官兵一道把制作“壮乡艾粑粑”、“壮乡五色饭”的食材摆放整齐,大家分工合作,齐动手,井然有序地制作着传统美食。在美食蒸煮的时段,双方首先进行了具有壮族特色的“抛绣球”和“走板鞋”比赛活动。赛场上,选手们你抛我接、你追我赶、紧张激烈,在一阵阵助威呐喊的欢呼声中,中队官兵以遥遥领先的骄人成绩,均取得了第一名。尔后,武警官兵又盛情邀请图书馆工作人员对山歌、跳竹竿舞,在亮响的节拍中,在欢快的歌声里,我们一起用载歌载舞迎接制作的壮乡传统美食。当味道清香的艾粑粑、色泽晶莹的五色饭端上来的时候,大家围坐一起,一边品尝美食,一边开展壮族风情和传统习俗知识抢答活动,整个场面荡漾着欢声笑语,浓郁的鱼水之情充满整座军营。

     

    本次“共情三月三  警营壮韵浓”军地联谊活动,丰富了军营的文化活动,让驻地官兵感受到了壮乡节日的喜庆和欢乐,充分体现了军地关系融洽和睦。同时,弘扬了中华民族优秀的传统文化,践行了社会主义核心价值观,发挥了象州县图书馆公共文化服务的职能作用。