学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    贵港市图书馆开展消防安全知识培训

    2021/3/30 10:18:06

     

    为切实做好消防安全管理工作,有效预防火灾事故的发生,增强干部职工的应急自救能力,保护读者及工作人员的生命财产安全,323日上午,贵港市图书馆邀请了贵港市消防救援支队宣教中心主任杨文福在本馆报告厅开展消防安全知识培训,并进行紧急疏散演练,全馆干部职工参加了培训与演练。

     

    培训环节,杨主任从案例视频及事故原因分析入手,说明图书馆消防安全工作的重要性,分析了图书馆消防工作现状,指出存在的安全隐患,并从如何提高消防应急安全意识、发生火灾时该怎么办、如何做到消防安全“四个能力”、遵守国家现有消防法律法规等四个方面给出解决办法。杨主任的授课条理清晰,通俗易懂,既使大家掌握了消防基础知识,又起到了很好警醒的作用。

     

    演练环节,杨主任在门前广场演示了灭火器的正确使用方法,指导大家掌握正确灭火技能,参加培训人员逐个操作灭火器进行油盆灭火演练。随后,组织参训人员按照预定的演练方案要求明确分工,各司其责,在馆内进行烟雾报警、断电、广播告诫、逃生引导等演练内容。全体人员精神饱满、动作准确、配合默契,全部迅速安全疏散到指定区域,达到了演练的要求和预期目的。

     

    通过本次消防安全知识培训与紧急疏散演练,强化了全体干部职工的消防安全意识,提高了消除火灾隐患和扑救初期火灾的能力,进一步巩固了安全生产工作,为营造良好的阅读环境提供了保障。

     

    (贵港市图书馆 黄柳录)