学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    自治区文旅厅、广西图书馆调研组莅临柳州市图书馆实地调研

    2020/5/25 17:00:06

     

    为更好了解柳州市文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作开展情况,进一步推进文化和旅游公共服务工作。自治区文旅厅公共服务处处长何晓萍、广西图书馆馆长秦小燕等组成的调研组一行5人于2020515日赴柳州市图书馆开展实地调研,参加市图书馆“走读广西  走进柳州”活动。市文广旅局公共服务科陈昉科长参加此次调研。

       

       调研组在柳州市图书馆馆长叶伟伶的陪同下,参观图书馆大厅书墙、少儿阅览室、期刊阅览室、阅甫轻艺术空间、综合借阅一室、古籍部等,详细了解市图书馆开展全民阅读活动情况。

     

    参观之后,调研组观看图书馆宣传片及有声故事“听见柳州”演示,深入了解 “走读广西  走进柳州”活动。“听见柳州”通过从柳州各种地方文献中发掘旅游景区、非遗传承、乡村文化三大主题,以人文故事、景点介绍、自然风光、美丽乡村变化几方面对文献资源进行编撰、朗读、配乐等制作,讲好柳州故事,传播柳州文化。以文促旅,以旅彰文,彰显文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,促进公共文化与文化旅游产业发展的有机融合。

     

       叶伟伶馆长向调研组详细介绍了市图书馆近年的发展情况,读者服务,全民阅读推广取得的成效,以及新冠肺炎疫情期间市图书馆在疫情防控动态、数字资源推广、历史文化知识、云旅云游几大主题入手,推出特色资源云展览、云阅读、新语听书等丰富多彩的线上服务,做到“闭馆不打烊”,让柳州市民足不出户享受公共文化服务。调研组对市图书馆的工作和成效给予了充分肯定。

     

    “走读广西”是广西壮族自治区文化和旅游厅全新打造的一项文旅融合品牌,柳州市图书馆依托网站、微信公众号、本馆数字资源等开展线上 “走读广西  走进柳州”活动,让“读万卷书”和“行万里路”有机融合,推动“广西人游广西”系列主题活动深度开展,充分发挥公共图书馆的服务效益和社会影响力,积极探索和实践公共文化和旅游功能融合发展,助力全区文化和旅游行业复工复产。

     

    柳州市图书馆学会供稿