学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    宅家“抗疫”以读攻毒 图书馆在行动

    2020/2/13 19:02:00


    连日来,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效避免人员聚集带来的传染风险,最大化保障读者和职工的人身安全,全区图书馆自1月24日起实行闭馆。闭馆期间,各图书馆通过创新方式,开展丰富多彩的线上活动,在愉悦人民群众文化生活的同时,宣传疫情防控知识,使宅家“抗疫”有力量。

     

          线上服务不停歇数字阅读全民享

     

    为了让读者们宅在家中也能充实自己,各图书馆都增设加强数字阅读线上服务,给读者提供丰富的线上资源。如广西图书馆为读者推出数字资源使用指南,读者通过图书馆官方网站、微信公众号、微博和移动图书馆客户端均可访问海量数字资源南宁市图书馆在微信公众号首发“数字展厅”,数字展厅以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的、深层次的展览内容,读者在家即可享受文化盛宴。同时,读者还可进入南宁市图书馆文旅资源共享平台,浏览政务信息、史志、报纸,观看讲座,享用海量优质资源。广西桂林图书馆开设了支付宝免费办理电子读者证服务,读者持证可以在线使用馆内所有资源。


          开辟疫情专栏携手助力战“疫

     

    新型冠状病毒肺炎疫情严峻,为配合国家防控疫情,各图书馆在本馆网站和微信公众号开辟疫情专栏,及时传递官方权威信息,宣传普及疫情防控知识。如广西图书馆为读者带来“阅读养心共抗疫情”抗疫专题线上活动,通过防疫知识竞赛,提高读者对病毒的了解和对健康习惯的认识。读者只要扫描二维码,就能进入特色专题,方便读者正确认识和了解病毒与细菌,加强对病毒的防范意识。南宁市图书馆携手超星公司为广大读者推出“新型冠状病毒防疫安全公益课”,引导读者科学理性认识新型冠状病毒,做好肺炎疫情防控工作。桂林图书馆开设疫情科普知识、实时追踪、实时辟谣、心理手册等专题,号召读者科学抗击疫情,不退缩、不怯懦、不慌乱。


    除开辟专栏普及知识外,各图书馆也积极开展线上活动共同战“疫”。如广西桂林图书馆开展“我阅读我见证”祝福征集活动,号召读者用阅读积累写下疫情时期的见证、祝福和倾诉,透过文字的力量传递温暖,书写希望。柳州市图书馆在官网推出“抗击疫情,侗画说防——柳州书画家在行动”侗画网络展,将疫情防控知识与传统绘画结合,振奋精神、鼓舞士气、传播正能量。贵港市图书馆联合优谷朗读亭发起“为爱助力——致敬逆行者”行动,读者通过录制告白音频,自由表达心中对逆行者们的感谢和祝福,感恩在疫情中作出贡献的人们。


    疫情期间正值春节假期,图书馆闭馆不便举办群体性线下活动,各图书馆在元宵节纷纷推出精彩纷呈的线上活动,使读者足不出户在家中即可闹元宵。如广西图书馆开展“猜灯谜领红包”活动,读者通过小游戏猜灯谜,猜对5道灯谜后就可以进入抽红包环节。广西桂林图书馆在官方微博举办“闹元宵猜灯谜”活动,读者根据所列10条灯谜谜面在微博评论给出谜底,点赞量排名前三的读者可获得神秘小礼品。百色市图书馆与同方知网(北京)技术有限公司为广大读者推出线上展览,展览包含民俗文化、诗词俗语、生肖故事等,内容多样,知识性、趣味性兼具,使读者在展览中学春节文化知识,品传统文化魅力。


          儿童宅家看世界尽享阅读好时光

     

    疫情防控期间,为满足少年儿童在家学习及其生活娱乐需求,多个图书馆也针对少年儿童推出特别活动。如南宁市少年儿童图书馆策划了元宵节线上“看插图猜书名”活动,根据图片内容,结合阅读记忆,推理出书名。北海市少年儿童图书馆组织了“书香过大年喜乐上元夜”线上猜谜活动,不仅能够启迪智慧,更能促进亲子关系融洽。百色市图书馆联合澳通科技有限公司,为小读者们带来“阅读养心共抗疫情”专题数字资源,分为阅读战“疫”和防疫新挑战两大板块内容。其中有丰富的特色专题动画资源、数字名著展览、音频故事会、电子书、电子工具书,从各方面带给小读者全新体验,增加阅读趣味性,同时也帮助他们拓展知识面,提高学习能力。


    春节期间,区内各图书馆闭馆不闭网,积极完善公共文化服务,发挥数字图书馆的优势,大力推进线上服务质量,多方面满足读者在疫情防控期间精神文化需求。根据后台数据统计,区内17个市级以上公共图书馆从124-28日闭馆期间,官方网站访问量为362842人次,微信公众号访问量为218275人次,电子证办证量为13416个,数字资源访问量为3758481人次,文献下载量为335360篇次