学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    闭馆不闭网 服务不打烊——百色市图书馆防疫期间为读者提供数字资源和线上服务

    2020/2/11 16:51:59

     

    为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情预防控制工作,有效避免因人群聚集可能带来的传染风险,百色市图书馆于124日起实行闭馆。闭馆以来,百色市图书馆坚持“闭馆不闭网,服务不打烊”,多举措为读者提供数字资源和线上服务,丰富读者居家防疫期间的精神文化生活,让读者充分享受线上服务带来的便利。

     

    闭馆以来,百色市图书馆全面向读者开放馆藏数字资源,读者只需通过电脑、手机进入百色市图书馆官网、微信公众号即可获取海量电子书、报纸、期刊、论文、音视频等资源,轻轻松松拥有一个“移动图书馆”,随时随地阅读和学习。同时,还积极与数字资源合作伙伴对接,有针对性地为不同年龄层次的读者推荐专题数字资源,帮助读者节省寻找资源的时间与精力。在官网开设了“新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南”专栏,在微信公众号开设了“防疫专题”和“防疫公益课”专栏,在微信公众号上推送疫情防控相关信息,进一步满足读者对疫情实时动态信息和防疫知识的了解需求。官网和微信公众号各项功能照常运行,读者只需通过手机就可完成图书续借、读者证延期、读者证挂失等操作。

     

    此外,为帮助读者更加充实地度过居家防疫时光,百色市图书馆延长线上活动时间和增加线上活动内容,将“学春节文化知识  品传统文化魅力”——2020年新春中华优秀传统文化主题活动时间从28日延长至33日,在微信公众号推出了答题战“疫”——病毒科普知识竞赛比身手活动。

     

    据统计,124日至29日,百色市图书馆官网访问量1592人次,微信公众号访问量7799人次,数字资源访问量4730人次。

     

    据悉,对于疫情防控闭馆期间读者无法及时还书所产生的图书逾期费,百色市图书馆予以全额免除。

     

    百色市图书馆韦洁供稿