学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 学会动态

    广西图书馆学会2019年年会暨第37次科学讨论会在北海市成功举办

    2019/12/11 12:00:26

     

    20191128日,广西图书馆学会2019年年会暨第37次科学讨论会在北海召开。开幕式由北海市图书馆馆长李道海主持,广西图书馆学会理事长、广西壮族自治区图书馆馆长秦小燕,广西图书馆学会副理事长、广西桂林图书馆馆长钟琼,广西图书馆学会副理事长、广西师范大学图书馆副馆长杨峰,广西图书馆学会副理事长、广西社会科学院信息中心副主任冯海英出席了开幕式。钟琼致开幕辞。本次年会的主题是“新时代图书馆的转型发展:均衡  融合 智慧”,来自全区公共、高校、科研系统图书馆及部分企业代表共200多人参加了本次会议。

     

    会上,秦小燕作《精致服务 至诚合作 引领学习 激扬智慧——广西图书馆学会2019年工作报告》。报告从加强党组织建设、大力开展学术交流活动、业务培训、搭建学术交流平台等七个方面全面总结了学会在即将过去的一年里的工作成果,同时也指出了不足,并对学会今后的建设和发展提出了建议和要求。

     

    其次,学会还结合今年图书馆业界的热门话题,特别邀请了华东师范大学信息管理系教授金武刚作了题为《图书馆与文旅融合发展:定位与途径 》的精彩报告。在报告中,金武刚从图书馆在文旅融合中的地位谈起,结合国内外丰富的服务实践案例,指出了文旅融合是第三代图书馆建设的主要方向,还提供了图书馆文旅融合的指南和建议,发人深省,引人深思。

     

    此外,为展现各级各类图书馆阅读推广水准与特色,推广工作中的好经验、好做法,大会还设置了阅读推广创新优秀案例展示环节。阅读推广创新案例在征集阶段,学会共收到了来自全区各级各类图书馆提交的57份阅读推广案例材料。经过专家评审,选出10个案例荣获一二三等奖。会上,邀请了荣获一、二等奖的6个案例进行现场展示,供代表们交流学习。获奖案例精美的PPT,精准的介绍,生动风趣的语言,以及每个案例的阅读推广理念、定位和团队组织,都让大家受益匪浅。

     

    年会闭幕式由广西图书馆学会秘书长贾莹主持。在会议的年度活动表彰环节,设了6个奖项,学会领导分别为获奖单位和个人进行了颁奖。

     

    最后,杨峰致闭幕辞,广西图书馆学会2019年年会暨第37次科学讨论会圆满落幕。

     

        1129日日上午,年会代表们还乘车前往北海市图书馆观摩和学习。