学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    漫谈家书历史 品读柳州家风——中华家风家训系列活动第三期

    2019/9/23 16:49:39

     

    见字如面,一封家书寄托着牵挂,字里行间承载着家风文化。

     

    2019912日上午,由柳州市妇联、柳州市图书馆主办,柳州市志愿者协会柳州市图书馆分会协办的家庭课堂·中华家风家训系列活动第三期:“一封家书寄相思”主题讲座与分享会在三楼数字报告厅举行。广西科技大学、柳州市交通学校师生及广大读者到场参加活动。市妇联张萌副主席为活动致辞。

     

    字里行间漫谈家书

    讲座现场,柳州市图书馆周晓琴老师从“家”的字源出发,讲述家书与家风的深厚渊源;漫谈我国家书历史,带领观众赏析两千年前最早的木牍家书、《诫子书》以及近代以来胡适等名人的经典家书,写予儿子,或父亲、妻子,深刻体会先辈们于家书中寄托的思念情愫以及厚重的家庭教育理念。  

     

    “柳州人”的家书分享

    通过前期家书征集活动,我们选出4组特别优秀的家庭,分别由杨永全、朱琼英、李梅、林明章四位嘉宾分享各自的家书及背后的故事。74岁杨老先生《回忆影响我一生的一封家书》,难忘父亲的谆谆教诲与军旅生涯,使我们感受到红色基因传承下的那份崇高与奋斗精神;李女士分享一封来自父亲的家书,读书明理、独立思考是父亲送给子女“松竹梅”最宝贵的礼物;78岁朱奶奶,从书信邮寄给在外读书的儿子到如今视频连线海外子孙,勤奋好学、积德行善永远是家庭传承的核心理念;73岁林老先生,中秋节之际千里寄相思,写予儿子的家书朴实真挚,见字如面。

     

    最后,周晓琴老师向观众推荐10余本家庭教育经典书目,延伸阅读。

     

    “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。穿越时空,家书载体多种多样,但其中意永不变。

     

    柳州市图书馆供稿