学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    以爱之名,传承文化 ——柳州市图书馆举行“爱在七夕”游园会

    2019/8/12 14:58:13

     

    87日是农历七月初七,亦称“七夕”。当天下午,由柳州市图书馆主办、柳州市志愿者协会柳州市图书馆分会承办、柳州市祥和社区新时代文明实践站协办的“爱在七夕”主题游园会在柳州市图书馆阅甫书屋成功举行。到场的文化志愿者及读者80余名。

     

    活动开始,主持人介绍了七夕节的文化内涵和民俗传统,让大家了解到七夕节是“女儿节”“乞巧节”而非“情人节”。

     

    在手工制作环节,参与者们制作香囊和红豆手链,热情高涨。

     

    游戏环节丰富多彩。“团队合作穿针比赛”的设计灵感来源于古时“穿针乞巧”的说法,有21个家庭参与活动,大家在相互鼓励和配合下完成了比赛。“7”的游戏由“369”游戏改编而来,古人认为“七”是“吉”。一位家长激动地说:“让孩子脱离空调房和游戏机的束缚,体验做手工的乐趣,这真是太好了!”

     

    近年来,“找回我们的节日”成为一句文化复兴式的口号,举办此次“爱在七夕”游园会就是为了深入挖掘、保护和传承传统节日的精神内核和时代价值,弘扬中华民族的传统文化,传播民俗知识,让七夕的精神文化在人民群众的生活中传承,丰富百姓的精神文化生活。       

     

    (柳州市图书馆供稿)