学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    立正家风,泽育子孙——中华家风家训系列讲座第二期在柳州市图书馆举行

    2019/8/1 10:11:44

     

        雅言传承文明,经典浸润人生,以先人之言,走好后人之路。727日上午,由柳州市妇女联合会、柳州市图书馆主办,柳州市志愿者协会柳州市图书馆分会承办,柳州市柳北区祥和社区协办的“博学多才——梁启超的家庭教育”中华家风家训系列讲座第二期成功举办。讲座吸引80余名读者参加。

     

    讲座中,主讲人柳州市图书馆周晓琴老师以最近上映的电影《狮子王》以及广西理科高考状元杨晨煜等社会热点事件和人物为切入口,讲述在中西方文化碰撞、融会的大背景下家庭教育的重要性。进而带领大家穿越时空,看民国大师梁启超先生教育的9个子女皆才俊的家庭教育典范,品梁先生的家书寄思,既有“飞到那九重天外去”的远大境界,也有“对着月亮说想他们”的温情诗意。梁先生上承祖父辈谆谆教诲,下传儿女恩泽后世,这是风骨传承,也是民族文化的延续。

     

    读者分享交流环节,今年柳州市中考状元黄婉倩同学谈到学业的“成功之道”是父母采取的“放养+自制自律”的管教方式,让她达到“自律即自由”的和谐状态。优秀文化志愿者彭同学讲述与父母是朋友式的相处模式,促进了她的思辨能力;柳州高中的窦老师认为“父母的行为会影响孩子的行为,用言传身教的方式教育孩子才能到达最好的效果,不娇纵,也不惩罚,最好的育儿方式即和善且坚定。”有一位奶奶表示,通过这次讲座,她认识到管教孩子过于严厉的弊端,将转变为以培养孩子自律为主,大人管教为辅的教育方式。

     

    我国自古重视家庭教育,绵延至今。柳州市图书馆充分发挥社会教育职能,滋养大树,泽育子孙,深受市民读者认可。

                       

    (柳州市图书馆 周晓琴,苏鹤伊〔文化志愿者〕供稿)