学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    “书香广西,筑梦中国”第一届“学问杯”演讲比赛百色市选拔赛在百色市图书馆开赛

    2019/6/19 13:54:47

     

    615日,由广西壮族自治区图书馆、广西图书馆学会主办,百色市文化广电和旅游局承办,百色市图书馆、广州红霖信息科技有限公司协办的“书香广西,筑梦中国”第一届“学问杯”——“说出你的故事”演讲比赛百色市选拔赛在百色市图书馆开赛。百色市辖的右江区、田阳县、靖西市等9个县(市、区)的19名参赛选手同台演讲,展现自我风采。百色市文化广电和旅游局副局长孙彬、百色市文联副主席田茂华、百色市文明办主任李云、百色市广播电视台资深主持人陈春燕、百色学院语言培训教师邓俊军担任评委。百色市文化广电和旅游局调研员、百色市图书馆馆长罗桂梅,百色市图书馆副馆长卢林春观看了比赛。

     

    本次演讲比赛的目的在于为迎接新中国成立70周年,进一步倡导全民阅读、共建书香社会,加深读者对图书以及图书馆的认识和了解,为读者提供一个展现自我、提升自我的机会和舞台,提高读者的口语表达能力,激发读者的创作热情和阅读兴趣。

     

    比赛现场,参赛选手们围绕“书香广西筑梦中国”的主题,声情并茂地讲述了读书对自己的影响、自己对读书的理解、书籍对自己的启迪,抒发了个人对祖国的深厚感情、对家乡的热爱之情,表达了愿为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量的坚定决心。

     

    比赛分少儿组和成人组进行,取得优异成绩的选手将被推荐代表百色市参加720日在南宁市举办的全区决赛。

     

    田茂华在点评发言时与参赛者和观众们分享了演讲稿的写作技巧,他建议大家在写演讲稿时一要审好题,二要把握演讲主线,三要抒发真情实感,真正做到语言精练、结构精致、用词经典、文章精彩。

     

    (百色市图书馆 韦洁供稿)