学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 学会动态

    区内各公共图书馆举办科普宣传系列活动 迎接“5.22”国际生物多样性日

    2019/6/11 15:08:04

     

    近日广西图书馆学会号召南宁市图书馆、北海市图书馆、钦州市图书馆、玉林市图书馆、百色市图书馆12家单位成功举办5.22国际生物多样性日科普宣传系列活动。本次活动由中国生态学学会、广西壮族自治区生态环境厅指导,广西生态学学会、广西图书馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西观鸟会等共同协作,518-30在广西各市图书馆举办奇趣生灵——广西生物多样性图片展(以下简称“图片展”)和广西自然科普讲堂,让读者初步了解生物多样性的概念,了解生物多样性对人类的意义。

     

    图片展共展出图片120幅,绝大部分图片均由自然摄影师深入森林或湿地深处,在无干扰野生动物自然生活的状态下拍摄。图片内容涉及多个分类类群,包括鸟类、灵长类、蛇类、蛙类、鱼类和昆虫等。这些图片较好地反映了广西野生动物的基本情况和生存现状,具有广泛的代表性。

     

    除了图片展外,本次活动给读者带来了广西自然科普讲堂。其中,百色市图书馆开展了“生物多样性和百色”科普讲座;崇左市图书馆开展了“弄岗那些蝴蝶”科普讲座;贵港市图书馆开展“神奇植物的生存之道科普讲座;贺州市图书馆开展了“在旅行中邂逅蛙科普讲座。

       

       本次活动在反映广西生态文明建设和生物多样性保护工作取得的长足进步的同时,也让读者认识到当前我们对珍稀野生动物的保护力度亟待加强,生物多样性保护水平有待提高,激发读者参与到保护人类赖以生存的物质基础——生物多样性的行列中去。