学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    “吴蓉姐姐读故事公益讲座:读一本书”在柳南区图书馆开讲

    2019/5/30 16:57:18

     

    524日下午,“吴蓉姐姐读故事公益讲座:读一本书”在柳州市柳南区图书馆开讲。50多名孩子齐聚图书馆少儿阅览室聆听他们喜爱的第二课堂。

     

    与传统的“一言堂”讲座不同,这一次的活动互动性强,形式新颖有趣。主讲人吴蓉姐姐没有固定的上课讲义,她边讲边自如地穿梭于孩子们之间,脸上挂着温和的笑容,与每一位孩子亲切互动。她给大家讲解绘本知识,包括:基本构造和内容特点;传授阅读“三部曲”——选书、读书、分享;介绍经典“桥梁书”——曹文轩作品《哭泣的河流》等等。

     

    吴蓉姐姐详细分享的好书是《哭泣的河流》,故事讲述一名叫“湾”的男孩,他的爸爸是个大骗子,被关在牢里,湾因此被标上“大骗子的孩子”的标签,没有伙伴和他玩。湾每天都会带着一个红葫芦,在水里做各种动作,吸引妞妞的目光。在他的劝说下,妞妞也下水了,湾想教会妞妞游泳,但没有表达出这个意思,被人误以为他要耍弄妞妞。直到妞妞在外公家听说了这种教游泳的方法,她跑去河边、跑去湾的家里时,得知湾已经跟着妈妈转学去外婆家了,只留下那个红葫芦。孩子们在与老师的共读中,跟着老师的节奏用心去体会、去感受主人公的处境和心情,沉浸在故事里,与故事主人公产生了共鸣。

     

    这次讲座让孩子们通过读一本书,举一反三学会读更多的好书,引导孩子们完成从“好读书”到“善读书”的进阶,帮助他们成为优质的阅读者。

     

    (柳州市图书馆学会供稿)