学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    广西自然科普讲堂(贵港站)《神奇植物的生存之道》讲座在贵港市图书馆成功举办

    2019/5/24 12:06:40


    518日下午,广西自然科普讲堂(贵港站)《神奇植物的生存之道》讲座在贵港市图书馆成功举办!本次讲座由贵港市图书馆副馆长刘敏主持、南宁青秀山风景区管委会风景园林局局长、青秀山植物科普讲师组负责人李德祥老师主讲。约200名市民读者聆听了讲座。


    李德祥老师从事风景区的园林绿化建设和管理、植物栽培养护、生态科普等工作20年,专业知识扎实,工作成绩显著,特别是在苏铁植物研究领域,总结出处于国内领先水平的苏铁栽培养护和景观应用技术。在他的带领下,青秀山苏铁园被建设成国内首屈一指的苏铁专类园;同时,他也是国内苏铁植物保育领域的知名专家,为广西乃至全国的苏铁保护事业做出了很大的贡献。


    讲座在古筝曲《云水禅心》中拉开了帷幕,表演结束后,李德祥老师作《神奇植物的生存之道》专题报告。他通过图片、视频展示与互动提问,向听众们介绍了什么是植物,藤本植物及各种藤如何往上爬,雨林植物叶子的特点及其作用,植物长板根的原因,种子传播的妙招,食虫植物如何捕捉虫子,最大的花和最高的花分别是什么等丰富的内容和有趣的知识,让听众尤其是孩子们直观感受到了植物的神奇,激发了大家对植物的关注和保护意识,也向大家传递了“物竞天择,适者生存”的生存之道,引导听众们努力学习、积极工作、适应社会。


    此次活动是在广西生态环境厅的正确指导下,广西生态学学会与广西图书馆学会联合各地市生态环境局、各级公共图书馆等多方力量举办的2019年“5·22”国际生物多样性日科普宣传活动之一。活动为广大市民读者打开了一扇亲近自然之门,为使全社会形成关注和积极参与生物多样性保护的社会氛围,传播生态文明理念,助力壮美广西建设做出了积极的贡献。

     

    (贵港市图书馆供稿)