学会概况
友情链接
  • 中国图书馆学会
  • 广西科学技术
  • 国家数字文化网
  • 西南图书馆
    当前位置:首页 > 图文速递

    春风四月,正是阅读好时节——广西科技大学图书馆启动“书香校园”读书活动

    2019/4/30 14:21:30


    423日是第24个世界读书日,以此为契机,广西科技大学图书馆根据中国图书馆学会关于开展全民阅读工作的通知精神,启动2019年“书香校园”系列读书活动。


    423日晚,广西科技大学“书香校园”读书活动启动仪式暨第五届中华经典诗文朗诵比赛在校图书馆报告厅举行。今年的中华经典诗文朗诵比赛作为广西科技大学第十二届大学生文化艺术节活动之一,以“诵读经典诗文 品毛泽东诗词 传承中华文化”为主题。校团委书记朱广生出席活动并致辞。他强调,要通过举办此次活动来加强文化自信,希望大学生充分感受并传承伟人的志向和爱国情感,用青年人的青春、智慧、力量一起助力实现中华民族的伟大复兴。校图书馆副馆长薛宏珍介绍了图书馆全年计划开展的读书活动:今年恰逢“五四”运动一百周年,中华人民共和国成立七十周年,中国图书馆学会成立四十周年,为激励和引导广大学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,图书馆将组织开展丰富的读书活动,希望广大学生积极参与,把每天都当做读书日。


    当晚,出席中华经典诗文朗诵比赛的嘉宾及评委还有国家级普通话水平测试员、全国专业人才教育专家委员会礼仪委员、广西朗诵专业委员会委员、柳州市演讲口才协会常务副会长兼秘书长李薇,中国传媒大学北广在线小白杨全国语言艺术展演理事、中国歌剧舞剧院朗诵考级高级教师、柳州市朗诵委员会副会长、柳州市阅读联盟会副会长金笛,以及广西科技大学图书馆馆长梁晓天,图书馆副馆长窦鹏,校团委副书记蓝娟,教务处副处长郑明怀等。来自各个学院共21支参赛队伍及观众近240人观看了比赛。比赛现场,同学们热情高涨,气氛热烈。选手以个人或组合形式参赛,他们身着表演服饰,以饱满的激情,悦耳的声音,得体的举止展现自己的实力。最终,医学部2队齐洁、张璐荣、吴茜茜、权威、张诚浩、余博同学凭借团队默契、强大的感染力和舞台表现力,获得本次比赛的第一名。


    广西科技大学图书馆的阅读活动可谓丰富多彩。415日,图书馆推出“墨香书年华——接力抄写国学经典书籍”活动,活动以抄写的方式,让师生们亲近经典书籍,传承国学。接力抄写经典国学书籍活动选择《诗经》作为首部抄写作品,进入图书馆的师生可以随时参与,第一位参与者从书的第一页开始抄写,后续每一位读者接着上一位读者所抄位置往下抄写,接力抄写直到整本书抄写完成,目前已有约100名读者参与。接下来,广西科技大学柳石校区和柳东校区也将启动该项活动。图书馆还陆续选取《古文观止》《论语》《唐诗三百首》等经典书籍供师生抄写,抄写完成的作品将收藏在校图书馆中。423日,图书馆在学校三个校区开展第三届“逾期还书滞纳金豁免日活动”,参与的读者共计541人,豁免总金额达10430.13元。图书馆还举办800余人参与的医学百科知识竞赛;开展大型全国首届图书馆杯主题海报设计大赛优秀作品展;组织参加全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”,参加人数达1363人。


    高校图书馆作为文化信息中心,在推进“全民阅读”中承载着重要的作用。近年来,广西科技大学图书馆积极开展阅读推广活动,丰富大学生校园文化生活,营造更加积极健康的学习氛围和文化环境,让浓郁的书香洋溢校园。


     


    (广西科技大学图书馆供稿)